Rangkaian Acara The 3rd Soedirman Science Competition Sukses Digelar

IMG_1230~1

Sabtu yang lalu (14/06), ajang kompetisi kepenulisan ilmiah  bergengsi dari UKMPR yang bertempat di ruang rapat gedung Rektorat lantai 1 dan diikuti oleh 13 Tim dari 11 Universitas sukses digelar. 11 universitas  tersebut terdiri dari Universitas Gajah Mada, Universitas Brawijaya, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Airlangga, Universitas Bunda Mulia, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Diponegoro, Universitas Teknologi Sumbawa, Universitas Negeri Makassar, dan Universitas Hasanudin. Mereka berhasil bersaing dari 204 tim lain dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. 13 tim tersebut saling bersaing dengan mempresentasikan karya tulis mereka di depan para juri yang terdiri dari Dr. Saryono, S.kp., M.Kes., Dyah Susanti, Sp. Mp, dan Dr. Suliyanto, SE., MM.

Setelah selesai mempresentasikan karya tulis mereka, para finalis istirahat di hotel dan mempersiapkan diri untuk mengikuti malam keakraban yang diselenggarakan panitia agar dapat menjalin hubungan pertemanan antar finalis, serta antar finalis dan panitia. Kegiatan tersebut berlangsung dengan hangat dan penuh canda dikarenakan antar panitia dan finalis berusaha untuk mengakrabkan diri. Acara ditutup dengan tukar kado antar finalis yang sebelumnya ditugaskan oleh panitia untuk dibawa dari daerah masing-masing yang berisi barang khas dari daerah tersebut.

Minggu keesokan harinya (15/06), tepatnya pukul 08.30 dilanjutkan dengan acara Seminar Nasional yang bertemakan “Meningkatkan Potensi IPTEK dan Sosial Ekonomi Indonesia Menuju ASEAN Community” yang bertempat di Gedung Roediro Fakultas Ekonomi Unsoed. Seminar yang dimoderatori oleh Renny Miryati M.Si (Dosen Hubungan Internasional FISIP) mendatangkan salah satu Alumni Unsoed yang sukses menemukan Mikroba “Google” yaitu Ali Zum Mashar, M, M.Si., I.D. Pembicara lainnya adalah Imanusafi (BULOG dan Marketing Director CV Primo Agro Sejahtera) dan Rahmat Hernowo (Kepala Bank Indonesia Purwokerto). Para pembicara menyampaikan bahwa Indonesia perlu banyak persiapan dari berbagai aspek untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean 2015 nanti.

Pada akhir acara, Dr. Saryono, S.kp., M.Kes. selaku juri mengumumkan juara-juara dari LKTI Nasional SSC 2014 yang tertulis di bawah ini:

Juara 1 :  Aprilia Nur Indah Sari – ELCASS (Electricity Carpet System) Media Pendayagunaan Ledakan Penduduk Sebagai Penyedia Daya Listrik Portable Berbasis Material Pintar Electroactive Polymers – Universitas Brawijaya

Juara 2 : Umi Salamah – Optimalisasi Batang Karbon Dari Baterai Bekas Dalam Mendegradasi Limbah Cair Batik Dengan Menggunakan Metode Elektrodekolorisasi Untuk Meningkatkan Stabilitas Produksi Batik – Universitas Jenderal Soedirman

Juara 3 : Muhammad Hakim Hidayat – Strategi Pengawetan Sayuran pada Penjual Sayur Keliling Melalui Walking Vegetable Refrigrator (Waver) Berbasis Penggunaan Cahaya Matahari Sebagai Sumber Daya Utama – Universitas Gajah Mada

Juara Harapan 1 : M. Fahmi Priatna – Strategi Meningkatkan Daya Saing IKM (Industri Kecil Menengah) melalui ICL (Inter-Clustering Linakges) dalam menghadapi MEA 2015 : Studi Kasus IKM Batik Pekalongan, Jawa Tengah – Universitas Diponegoro

Juara Harapan 2 : Galih T. Poetra – Optimalisasi Mesin Pembuat Kopi Luwak Paradoksurus hemaproditus dengan teknik rekombinasi genetika mikro pencernaan luwak – Institut Pertanian Bogor

Setelah acara seminar nasional selesai, para finalis mengikuti acara Field Trip ke Lokawisata Baturaden sampai pukul 16.00.

Rangkaian acara the 3rd Soedirman Science Competition ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan pengetahuan mahasiswa dan untuk tahun depan bisa dilaknakan dengan lebih baik.

Salam Riset! Sukses!

10447029_526983490740996_657310631916342613_n